Интровертный чувствующий тип Они мягкие и добрые, очень впечатлительные, и страстные, когда дело касается их собственных ценностей, или тех твердо установленных убеждений, которые они делят с друзьями. Из-за того, что в основном они ведут себя довольно сдержанно, их энтузиазм может даже быть незаметен.

подробнее

  • Кто вы ?

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

Одна из известных теорий информационного метаболизма принадлежит прихиатру Кемпинскому. Это один из теоретико-методологических подходов в психотерапии и психиатрии (потенциальный подход для психологии), который являет собой авторское виденье информационного подхода к изучению человеческой психики.

Психика — это «черный ящик», который можно изучить лишь по аналогии. Такой аналогией он считает живую клетку (зачастую – нейрон) с её метаболизмом энергетики. Это значит, что психика рассматривается как аналогия с живой клеткой, а информационный психический метаболизм — как аналогия с метаболизмом энергетики этой клетки.

В его книгах активно использовалась эта аналогия, но системности изложению данной теории он так и придал — этим занялись его последователи из университета в Польше.

Для соционики особенно важными являются постулаты теории информационного метаболизма А. Кемпинского, которые говорят о двух стадиях в процессах информационного метаболизма:

1) адаптационная (приспособительная), характеризующаяся аккомодацией (понятие Жана Пиаже), именно с этой стадией потом получает связь «информационный вход» в Модели А;

2) стадия активного влияния на мир, его изменения, где познания осуществляются благодаря ассимиляции (по представлениям Пиаже).

Для первой стадии свойственно, чтобы окружающая среда «давила» на психику через многочисленные сигналы. Человек либо принять информацию, либо отвергнуть ее — частично или полностью.

Здесь неопределенное состояние психики может возрасти. Вторая стадия характеризуется влиянием психики на окружающую среду информационно, точно повышая неопределенность в ней.

Важно заметить, что, в основном, соционика не имеет дело с произвольными «сигналами» и произвольной «информацией», а наоборот с происходящими событиями между участниками социальных взаимосвязей, которые обмениваются сообщениями на определенную «тему».